Рыжик и вязаный зайка

     «Люди часто куда-то торопятся и все теряют», - так думал бродячий пес Рыжик. Он-то никуда не торопился, потому что его давно потеряли и теперь он жил один в парке. Люди, пробегающие мимо него по тропинке, иногда кидали ему еду, а иногда что-то съедобное выпадало из их сумок, и тогда голод отступал. 

       

     Сейчас Рыжик стоял на тропинке и с недоверием смотрел на то, что на ней лежало. Вдалеке был виден удаляющийся силуэт молодой женщины, а на тропинке лежало то, что выпало из её сумки. Хотелось есть, и Рыжик подошел поближе. 

—  Гав! – сказал Рыжик.

 

     Но то, что лежало на тропинке, не шевелилось и не отвечало. Рыжик разглядел у него лапы, уши и хвост. Любопытство и голод оказались сильнее страха, и тогда пес подошел еще ближе.

 —  Рррр! – вырвалось из его горла.

 

     Но комочек молчал. Тогда Рыжик подошел совсем близко и стал обнюхивать находку. И вдруг увидел, что на него смотрят два широко раскрытых глаза. Рыжик сначала отпрянул, а потом понял, что перед ним лежит игрушка. Да-да, такая же мягкая и теплая игрушка, какие когда-то были в доме у его хозяйки. Пёс грустно вздохнул: он скучал по девушке, да и есть очень хотелось. Сегодня еще ни крошки не было у него в пасти. Рыжик осторожно взял игрушку в зубы и отнес под ель. Там он внимательно рассматривал находку: «Мягкое облачко», - сказала бы Она и обняла бы и его, и меня. 

 

     Пёс осторожно взял игрушку в зубы и вышел из парка. Он шел к людям. Он шел искать девушку, которая потеряла игрушку.  «Пусть хоть кто-то отыщется в этом мире, если не я..»

 

     Рыжик вышел на оживленную улицу. Люди спешили по своим делам, не обращая внимания на одинокого пса с игрушкой в зубах. Он нюхал воздух, пытаясь уловить запах женщины, но вокруг было слишком много чужих ароматов. Вдруг он услышал детские голоса. У киоска с мороженым стояли две смешливые девчонки и выбирали среди ярких пакетиков самое вкусное лакомство. Денег было мало и хватало только на одно мороженое. Наконец, выбрав и заплатив, девочки уселись на скамейке. Они аккуратно разорвали упаковку. Вафельный стаканчик и шоколадная шапка мгновенно покрылись белым инеем и засверкали на солнце. Кто же его лизнет первым? Рыжик подошел поближе.

 

     Девочки начали ссориться.

—  Я младшая, мама говорила, что младшим нужно уступать, — капризно сказала одна.

—  Мама дала деньги мне и велела за тобой присматривать, —   строго отвечала другая. —   Ты должна меня слушаться.

 

     Они бы долго спорили и ругались, а мороженое таяло на солнце, но Рыжик подошел уже совсем близко к скамейке, и, бросив игрушку в траву, клацнул зубами по стаканчику, мгновенно откусив не меньше половины.

—  Плохая собака! – закричали девочки. — Это наше мороженое!

 

     Пес отбежал к кустам и, урча и облизываясь, жевал холодную сладкую массу. 

—  Ой, что это? Смотри, он же не просто так! Он нам что-то оставил!  

 

     Одна из девочек увидела в траве игрушку. Сестры наконец перестали ругаться и начали по очереди рассматривать игрушку.

—  Да это же зайка! 

—  Какой же он хорошенький! 

—  Смотри, у него на мордочке вышиты цветы. 

—  И на животике! 

—  А какие у него смешные ушки! 

 

     Младшая из девочек нежно прижала зайку к груди. Старшая, забыв про ссору, улыбнулась:  

— Может, он хотел поменяться? Мороженое на зайку?  

 

     Рыжик, сидя в кустах, наблюдал, как сёстры, передавая зайку друг другу, мирно делят оставшееся мороженое. Вдруг младшая взглянула в его сторону:  

— Эй, пёсик! Хочешь ещё?  

Она отломила кусочек вафельного стаканчика и осторожно протянула. Рыжик настороженно вышел из укрытия.  

— Он не злой! — обрадовалась старшая. — Давай его покормим!  

 

     Пока сёстры угощали пса, мимо проходила девушка, остановилась, присмотрелась и вдруг позвала:  

— Рыжик?!  

Пёс замер, услышав знакомый голос. Он медленно повернул голову и увидел Её! Ту самую, которая когда-то была его хозяйкой.  

 

     Рыжик бросился к ней, забыв про мороженое, про зайку, про всё. Он вилял хвостом, тыкался носом в её ладони и скулил от счастья.  

— Ты помнишь меня… — она обняла его, смеясь сквозь слёзы.  

— Это твоя собака? — спросили девочки.  

— Да… он был моим, — голос её дрожал. — Я потеряла его полгода назад…  

 

     А девочки смотрели на них и вдруг сказали:  

— Может, зайка волшебный? Он помирил нас, а теперь и вас нашёл!  

Девушка улыбнулась:  

— Спасибо вам, девочки. И… извините за мороженое.  

— Ничего! — засмеялись они. — Мы теперь знаем, что надо делиться! 

 

      Рыжик пошёл домой, прижавшись к ноге хозяйки. А зайка остался у новых друзей как напоминание о том, что даже случайные встречи могут подарить счастье.  

Сказка про Мухомора, который побывал Белым Медведем, и что из этого вышло.

     В зеленом лесу, у самой тропинки под старой пушистой елью, вырос любопытный Мухомор. Ему все было интересно: кто и куда идет или летит, о чем говорит... Ярко сверкает на солнце его красная шляпка, издалека видна всем лесным гостям. По тропинке часто проходят люди, но никто и никогда не останавливается возле Мухомора. Однажды к нему подбежала большая рыжая собака, громко фыркая, обнюхала все вокруг и убежала по своим делам. 

 

     И юный Мухомор загрустил: трудно быть веселым, когда тебя никто не замечает, даже если ты самый яркий в зеленом лесу. Но тут зашелестела листва, торопливо застучали капли дождя, и Мухомор, приподнял свою яркую шляпку. Шел теплый дождь, и солнце ярко светило на небе, влажная листва и трава весело искрились в его лучах. Где-то наверху прокаркала старая ворона:

— Грибной дождь! Жди людей в лесу...

 

     Умытый дождем, Мухомор снова весело сверкал на солнце красной шляпкой, он не любил долго грустить, потому что верил, что с ним обязательно случится что-нибудь необыкновенно интересное. 

 

     Утром Мухомор привычно дремал, прикрывшись от солнца еловой ветвью, как вдруг услышал голоса:

— Бабушка, смотри, какой красивый гриб я нашла! 

Мухомор расправил плечи от удовольствия. 

— Нет, Машенька, этот гриб даже трогать нельзя, он очень ядовит! Посмотри внимательно, нет ли рядом белого...

И Мухомор тоже оглянулся, но рядом никого не было. 

 

     Бабушка и девочка пошли дальше, а Мухомор задумался: «Что же это за дивный Белый, в поисках которого люди бродят по лесу? Наверное, быть Белым очень увлекательно!» Он закрыл глаза и представил, что его красивая шляпка стала совершенно белой, под ней - белый воротничок, и ножка белая, и трава белая, и деревья белые... 

 

     Размечтавшись, Мухомор не заметил, как снова задремал. И приснился ему удивительный сон. Будто бы стал он огромным Белым Медведем! С гордостью смотрел он на свои большие белые лапы и острые когти. Вокруг - бескрайняя снежная пустыня. Только ветер заунывно посвистывает среди белых холмов, да льдины трещат под тяжестью медвежьего тела.  

 

— Ух ты! — зарычал Мухомор (и сам испугался своего голоса).  

 

     Он весело нырнул в ледяную воду, напугав семейство тюленей, поймал лапами сверкающую рыбу, вылез из воды и попробовал встать на дыбы. И вдруг… Хрусь! Лёд под ним треснул!  

 

— Ой-ой-ой! — запищал он (хотя медведи не пищат).  

 

     Он оглянулся, но никого не было рядом. Здесь, в Арктике, ему было так же одиноко, как и в своем лесу. Моржи и тюлени в страхе уплывали от него, птицы разлетались. Он стал белым, большим, сильным, но его снова боялись. 

 

     От тоски Мухомор-Медведь лёг на лёд и закрыл глаза. И вдруг услышал странный звук подо льдом, словно кто-то плачет. Мухомор протер большой белой лапой лед и увидел внизу испуганного маленького тюленёнка-белька (новорожденные тюлени покрыты белым мехом и поэтому получили такое название).

 

     Малыш, потерявший маму, в страхе спрятался под льдиной от большого белого хищника. Не раздумывая, Медведь-Мухомор разбил лапой лед, вытащил малыша и легонько подтолкнул:

— Беги домой!

— Спасибо! – прошептал тюленёнок и побежал к маме, испуганно наблюдавшей за хищником. – Ты добрый, хотя очень большой и очень страшный.  

 

     И Мухомор понял: важно не КАКИМ ты кажешься, а КАКОЙ ты! 

 

     Он проснулся. Над ним склонилась любопытная улитка.  

— Ты кричал во сне, – сказала она.  

— Я узнал кое-что важное, – улыбнулся Мухомор.  

 

     С тех пор он перестал грустить. Когда лиса поранила лапу, она взяла у Мухомора маленький кусочек шляпки (ведь в очень малых дозах для животных его яд – лекарство). Когда старая ворона простудилась, Мухомор помог и ей выздороветь.  

 

     Теперь гриб с яркой красной шляпкой очень полюбился зверям. Они часто приходили к нему отдохнуть и послушать о приключениях большого Белого Медведя в Арктике, а всех больных Мухомор угощал маленьким кусочком шляпки. Даже Мухомор может быть добрым и полезным, если правильно его использовать!  

 

     Где-то наверху старая ворона, наблюдавшая за всем происходящим в лесу, громко прокаркала:

— Неважно, как ты выглядишь. Важно, какие поступки ты совершаешь. Тот, кого все боятся, может быть настоящим героем, если в его сердце живёт доброта и любовь.

 

     Вскоре рядом с Мухомором под пушистой елью вырос еще один гриб - белый, вот только шляпка у него отчего-то была коричневая. Но это уже совсем другая история. 

 

Конец.

Или начало?